Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

 
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Жилищный вопрос, информация, пути решения, положительный опыт
Уважаемый коллеги - вопрос обеспечения жильем для молодых ученых один из наиболее актуальных, предлагаю поделиться своими соображениями по этому вопросу
Кстати очень важный вопрос, как бы не парадоксально это звучало - как доказать что ты нуждаешься в жилье
Вот как трактует этот вопрос Жилищный кодекс

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Очень хороший обзор о путях решения жилищной проблемы подготовлен Андреем Тамоновым. Информация доступна по адресу http://youngscience.ru/includes/periodics/news_left/2012/0221/00006647/detail.shtml
Коллеги, добрый день! Кто-нибудь из Вас начинал работу по формированию списка сотрудников на улучшение жилищных условий и формированию ЖНК? Если есть такой опыт, поделитесь. В настоящее время в НИИСХ Северо-Востока (Киров) мы проводим такую работу - на сегодня выбран участок (правда он еще не вычленен - то есть необходимо проведение межевых работ), направлено ходатайство в фонд РЖС и получен от них положительный ответ, формируем список интерессантов - кандидатов на вступление в ЖНК. Нужно понимать, что единственной льготой в данном случае будет предоставление участка на безвозмездной основе на период строительства и, возможно, подведение элементов инфраструктуры (водо- и теплоснабжение, дороги...). В остальном все затраты лягут на плечи членов кооператива. Учитывая низкий уровень зарплат - это будет не легко. Вопрос 51 статьи давно обсуждается фондом и РАН и не понятно, почему эта статья должна распространяться на кооперативы, если его член строит жилье за свой счет, а не получает его из соответствующего фонда на условиях соц. найма. Если у нас будет что-то новое - отпишусь.
Уважаемый Игорь,
по-моему такой вариант еще хуже, чем ипотека.

Если реально оценивать затраты на строительство то меньше, чем в 18 т.р./кв.м уложиться не удастся, при этом необходим довольно существенный стартовый капитал, проект (который тоже стоит денег).
И главная проблема - утрата мобильности - почему всю жизнь надо работать в том же городе? Мало ли какие предложения будут по трудоустройству.
Еще одна мысль. Не знаю, звучало это где-нибудь или нет. Право на использование земельных участков институтов прекращается фондом и участки в фонд уходят без каких-либо компенсаций пользователю. Мне кажется, было бы логично рассмотреть следующий вариант - будущий застройщик, приобретающий право аренды данного участка, получает обременение в виде компенсации пользователю прекращения права пользования. Эта компенсация может составлять всего 1 % (а может и менее, в зависимости от потребности институтов в жилье) от объема вводимого жилья. Учитывая те условия, которые предоставляются фондом, застройщик не будет существенно ущемлен и это позволило бы решать проблему жилья гораздо эффективнее. Данный фонд жилой площади даже можно было бы оставить в собственности государства, сформировав таким образом, фонд служебного жилья учреждений. Можно рассмотреть и другие варианты.
Проблема в том, что собственником земли является не Россельхозакадемия, а Российская Федерация.
В отношении служебного жилья - с этого года финансирование в рамках госзадания - то есть все затраты связанные с содержанием и что немаловажно с уплатой налога на имущества, лягут на внебюджет институтов.
Для меня не совсем понятен один вопрос, почему учебные заведения, учреждения социальной направленности не платят налог на имущество, а академии наук, которые являются лишь пользователями на праве оперативного управления, его платят (до начала 2000-х мы этот налог не платили, как впрочем и налог на землю). А от высказанной идеи я все же не хотел бы отказываться. Денис Владимирович, прошу меня поддержать. Сейчас я прорабатываю вопрос лоббирования данной идеи через ФС ГД РФ, если мы этим вопросом займемся и с других направлений, может и что-нибудь получится. Хотя я понимаю, что фонд и застройщики будут очень против такого предложения.
Здравствуйте, у нас в оренбурге есть такая программа - http://www.orensmus.ru/docs/obesp-zhilie.html
Добрый день.
Хотелось бы узнать информацию о собрании молодых ученых в ФАНО, которое проходило 25.04.2014г.
Одной из темой был вопрос о субсидировании молодых ученых.
Кто присутствовал на данном собрании?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR