Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

Госдума приняла закон о реформе РАН

19.09.2013

Депутаты внесли в текст поправки, над которыми вместе с учеными работали все прошедшее лето и первые недели осенней сессии, чтобы в конце концов сделать вывод - "будущий закон абсолютно точно не разрушает науку, а делает все для того, чтобы, по крайней мере, появились условия для развития науки".

О том, что российская наука потеряла былые высоты и нуждается в обновлении и по форме, и по содержанию, говорили давно. Необходимость перемен признавали и сами ученые. И даже строили планы, как им преобразовать РАН.

С законодательной инициативой выступило правительство, которое под конец весенней сессии внесло в Госдуму законопроект "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Подготовленный в минобрнауки план реформы РАН вызвал неоднозначную реакцию и в Госдуме, и в научном сообществе. Академики обратились к президенту Владимиру Путину, который с вниманием отнесся к беспокойству ученых. В результате консультаций было решено окончательное чтение законопроекта отложить на осень.

Вчера после возвращения законопроекта во второе чтение в текст документа было внесено более тридцати поправок, которые учли большинство претензий и опасений, высказанных научным сообществом. Российская академия наук не стала "клубом по интересам", что фактически предполагал первоначальный вариант законопроекта минобрнауки и против чего решительно выступали академики. Новый порядок предлагается и для назначения директоров институтов - выдвинутые РАН кандидаты согласовываются в Совете при президенте по науке и образованию, выносятся на голосование в коллективе и только после этого утверждаются в агентстве. Вообще "все просьбы и требования РАН на 90 процентов учтены нашим комитетом", - заявил, выступая на пленарном заседании палаты зампред Комитета по науке и наукоемким технологиям либерал-демократ Михаил Дегтярев. Не во всем, конечно, найден консенсус, признал депутат, - это невозможно, "даже в Академии наук есть целые группы, которые друг друга критикуют, борются за власть, в том числе и за имущество". Это нормальный процесс.

Председатель Комитета Госдумы по образованию "единоросс" Вячеслав Никонов отметил: "Внесенный законопроект был возвращен во второе чтение не потому, что он провалился, а потому, что об этом просила Российская академия наук и была в этом поддержана президентом России". Никонов подчеркнул, что думцы "реализовали сейчас в этом законе все предложения, которые внесла академия президенту".

"Мы обещали этот закон улучшить, и он улучшен по многим параметрам. Во-первых, Академия наук просила ничего не говорить в законе о ликвидации или создании Академии наук - это учтено. Академия просила, чтобы за ней было прямо закреплено проведение научных исследований - это не только учтено, эта функция академии усилена, потому что она получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны, причем не только в Академии наук, но и в системе высших учебных заведений, которые сейчас фактически будут подотчетны академии в своей научной деятельности. Академия просила статус юридического лица для отделений, и мы предоставили статус юридического лица и статус федеральных государственных бюджетных учреждений. Академия просила сохранить статус членов-корреспондентов, и этот статус сохранен. Академия просила, чтобы агентство, которое создается, было подчинено не министерству образования и науки, а правительству РФ, - это предложение было учтено. Академия просила законом защитить центры Академии наук, и сегодня мы это сделали, приняв поправку академика Кашина", - перечислил сделанные изменения Никонов. И сделал вывод, который не оспаривает и оппозиция: "Закон стал гораздо лучше".

Впрочем, Никонов не отрицает, что остались разногласия, которые невозможно разрешить в рамках нынешней концепции закона. Есть и разногласия, которые невозможно разрешить в рамках действующего российского законодательства. Есть, по словам главы комитета, разногласия, которые "невозможно разрешить вообще - это противоречия между различными академиями". Но закон готов. "Все может быть отрегулировано указом президента о создании агентства, которое сейчас готовится, постановлением правительства, а если надо, то и Госдума вернется к вопросу о РАН ", - предположил депутат.

"Справоросс" Алексей Чепа согласился с Никоновым. По словам "справоросса", фракция верит, что реформа может принести положительные результаты и способствовать развитию отечественной науки в дальнейшем, верит в успешное будущее российской науки, гордится нашими учеными от академиков до аспирантов.

Мнения
Николай Булаев, первый замруководителя фракции "Единая Россия":

Необходимость реформирования академии никем не отрицается. И этот закон даст реформе старт, позволит начать более динамичное развитие российской науки. Главным фактором, который позволил учесть в полном объеме точку зрения академий, стала позиция президента России. В результате законопроект учитывает более 90 процентов тех предложений, которые поступили со стороны академий. В соответствии с новым законом у РАН появляются полномочия, которых не было, - это глобальное определение развития фундаментальных исследований, при этом контроль за их ходом не только в научных институтах, но и в системе высшего образования. Что касается создаваемого нового федерального агентства по управлению имуществом РАН, то данная структура не имеет иных задач, кроме как обеспечение эффективной работы подведомственных учреждений и научных институтов. Это агентство не занимается внебюджетной, хозрасчетной деятельностью, бизнес-услугами. Оно организует хозяйственную, финансовую работу институтов. По опыту знаю, там, где специализированно этим занимаются, есть рачительное распределение ресурсов. Но сейчас надо перейти к нормальному диалогу и к выработке подзаконных нормативных актов.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

- Пусть закон поработает полгода-год. Если ученые увидят, что надо еще какую-то статью поправить, это будет сделано. Это же не Конституция, где нужно по всей стране проводить референдум. Это элементарно - комитет по науке соберется и скажет: "Да, практика показала, что эта статья не действует, или чрезмерна, или ей не хватает потенциала". И примут еще. Но мы уверены, что максимально защитили интересы наших ученых.

Михаил Емельянов, замруководителя фракции "Справедливая Россия":

- Сейчас документ не несет в себе угрозу для развития науки в стране... Целый ряд наших поправок были одобрены. В том числе и о предмете деятельности РАН по ведению научных исследований, и о сохранении статуса членов-корреспондентов, и о том, что агентство не должно подчиняться минобрнауки, а замыкаться напрямую на правительство. Самое главное, что академики выиграли, и, в конечном счете, академиков поддержал президент и большинство Думы.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Состав совета

Форма обратной связи

Наши контакты

Адрес:
601125, Владимирская обл.,
г. Покров
Телефон/факс:
+7 (49243) 62-125
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR