Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

II-й Всероссийская научно-практическая конференция 
«Совершенствование координации научно-исследовательских работ 
в агропромышленном комплексе: теория и практика»

18.10.2012

Рекомендации 
II-й Всероссийской научно-практической конференции 
«Совершенствование координации научно-исследовательских работ 
в агропромышленном комплексе: теория и практика»

18 октября 2012 г.
Россельхозакадемии

Участники II-й Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование координации научно-исследовательских работ в агропромышленном комплексе: теория и практика» - представители научных организаций Россельхозакадемии, сельскохозяйственных учебных заведений, государственных академий наук, министерств и ведомств, средств массовой информации констатируют, что в постреформеный период и развития рыночных отношений усиливается координация научных исследований в аграрном секторе. Совершенствуются формы и методы ее проведения, возрастает роль в научном обеспечении развития агропромышленного производства.
В докладах и выступлениях участников конференции, присланных тезисах отмечалось, что постановление предыдущей научно-практической конференции в основном выполнено. За последние десятилетия накоплен большой опыт проведения мероприятий по координации научных исследований в агропромышленном комплексе, функционирования многообразия форм координации, активизировал научно-организационную и методическую работу Межведомственный совет по координации научных исследований в АПК при Президиуме Российской академии сельскохозяйственных наук (Межведомственный координационный совет при Президиуме Россельхозакадемии).
Подведены итоги выполнения Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг.
В настоящее время реализуется Межведомственный координационный план фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период 2011-2015 гг., в выполнении которого принимают в качестве исполнителей свыше 700 научных учреждений, вузов, государственных академий наук, министерств и ведомств Российской Федерации, производственных организаций различных отраслей народного хозяйства и форм собственности, занимающиеся проблемами АПК, а также около 50 научных организаций ряда зарубежных стран.
Стало практикой подведение итогов выполнения заданий пятилетних межведомственных координационных планов научных исследований на заседаниях Президиума Россельхозакадемии и издание сборников основных итогов. Полученные результаты научных исследований подтверждают, что даже в рыночных условиях модели бесконтрольной саморегулирующейся экономики возникает необходимость планирования и координации проводимых научных исследований, кооперации материальных, финансовых ресурсов, интеллектуального потенциала.
Наиболее значимые, мирового уровня, научные достижения получены в результате координации усилий коллективов научных учреждений, крупных объединений и производственных предприятий. В частности, разработаны прорывные технологии и методы возделывания сельскохозяйственных культур, выращивания и содержания скота, птицы, производство новых видов продуктов питания, средств защиты растений.
К разработкам мирового уровня относятся: национальный атлас почв Российской Федерации для гармонизации знаний о почвах страны и использования их для оценки почв в мире; молекулярные методы мониторинга для оценки состояния экологического статуса агроэкосистем и совершенствования классификации почв; методология построения вероятностных оценок последствий ожидаемых изменений климата для агропроизводства и возникновения деградационных процессов почв; научные основы нормирования воздействия техногенных факторов различной природы на основные структурные компоненты агроэкосистемы и многое другое.
Совершенствуется практика координации научных исследований, организационно-методическая работа. Только за последние три года на академическом уровне было проведено более 80 координационных совещаний и конференций, научно-методических советов, методических семинаров и постоянно действующих школ по проблемам координационной работы. В этих мероприятиях принимали участие представители ряда НИИ Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Абхазии, Монголии и Китая.
Большую роль в повышении уровня координации НИР выполняют утвержденные Президиумом Россельхозакадемии методические рекомендации «О планировании и координации НИР», а также Положение о Межведомственном совете по координации научных исследований в АПК Российской Федерации при Президиуме Россельхозакадемии.
В практике осуществления координации НИР, Межведомственных координационных планов научных исследований имели место упущения и недостатки.
Прежде всего, не отработан механизм взаимодействия и информирования головных институтов-координаторов с министерствами и ведомствами, что приводило к несвоевременному обеспечению методиками исследований, проверке проводимых опытов и задержке сдачи отчетов.
В отраслевых министерствах и ведомствах отсутствуют координационные советы по взаимодействию с отраслевыми координационными советами отделений Академии, отделом координации НИР Россельхозакадемии, что, в конечном счете, приводит к выбытию участников Плана.
Необходимо укреплять связи с творческими коллективами высших учебных заведений, их студенческими научными обществами, советами молодых ученых.
Учитывая накопленный опыт работы научных организаций, высших учебных заведений, государственных академий, министерств и ведомств, Президиума Россельхозакадемии, Управления сводного планирования и координации НИР Россельхозакадемии и Межведомственного координационного совета, а также возрастающую необходимость усиления координации НИР в новых социально-экономических условиях, научно-практическая конференция рекомендует принять следующие организационно-методические меры по совершенствованию координации НИР в агропромышленном комплексе:
1. Межведомственному  координационному совету АПК совместно с координационными советами отраслевых отделений, министерств, ведомств, госакадемий, Сибирского регионального отделения, региональных научных центров, Управлением сводного планирования и координации НИР Россельхозакадемии направить организационно-методическую работу на успешное выполнение Межведомственного координационного плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2011-2015 гг.;
2. В связи с принятием Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг., а также Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г., №717), Межведомственному координационному совету разработать проект Межведомственного координационного плана на 2013-2020 гг., рассмотрев его на совместном совещании с соисполнителями (январь-февраль 2013 г.);
3. При разработке перспективных Межведомственных координационных планов исследований по научному обеспечению развития АПК руководствоваться «Основами развития науки и научно-технической политики Российской Федерации до 2020 года», утвержденных Президентом Российской Федерации.
4. Одобрить опыт работы головных институтов-координаторов: ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии - по проблеме повышения устойчивости агроэкосистем, оптимизации агроландшафтов и производства безопасной сельскохозяйственной продукции в условиях техногенного воздействия, Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства - по исследованию проблем развития садоводства и виноградарства Российской Федерации.
5. Рекомендовать научно-исследовательским учреждениям и другим структурам, занимающимся проблемами научного обеспечения АПК, использовать для проведения работ по координации НИР средства, получаемые за счет внебюджетных фондов, инвестиций, кредитов, собственных средств, хоздоговоров с товаропроизводителями, средств от реализации научно-технической продукции и других источников.
6. Просить Президиум Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Минобрнауки России, Академию наук Российской Федерации, другие министерства и ведомства оказать содействие в создании единой информационной системы по планированию, координации НИР и внедрению научно-технических разработок в агропромышленное производство с целью более эффективного информационного научного обеспечения и прогнозирования развития АПК на долгосрочную перспективу.
7. Рекомендовать координационным Советам по проблемам , научно-методическим комиссиям, секциям отраслевых отделений и региональных структур Российской академии сельскохозяйственных наук проводить совместные координационные совещания по приоритетным исследованиям.
8. Рекомендовать головным институтам-координаторам восстановить отделы координации по основным направлениям фундаментальных и приоритетных исследований.
9. Просить министерства и ведомства, занимающиеся проблемами научного обеспечения развития АПК, оказать содействие научно-исследовательским учреждениям по созданию и осуществлению работы университетских комплексов, призванных усилить вопросы интеграции академической науки и образования, а также подготовки научных кадров.

Замечания и предложения в данный проект направить в Управление сводного планирования и координации Россельхозакадемии (Лысенко Е.Г.)
Факс 8(499) 124-80-72
E-mail: Svodagro@mail.ru
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Состав совета

Форма обратной связи

Наши контакты

Адрес:
601125, Владимирская обл.,
г. Покров
Телефон/факс:
+7 (49243) 62-125
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR