Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

Встреча представителей молодых сотрудников государственных академий наук с Помощником Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко

03.12.2013

19 ноября 2013 г. в Москве, в здании Администрации Президента на Старой площади состоялась встреча молодых ученых с Помощником Президента Российской Федерации Андреем Александровичем Фурсенко. В ходе конструктивного диалога обсуждался широкий спектр вопросов, волнующих как молодых ученых, так и руководство страны, начиная от социальных, заканчивая геополитическими.
Открыл встречу Андрей Фурсенко, который заверил молодых ученых в том, что начавшиеся глобальные изменения структуры российской науки направлены на ее укрепление и модернизацию, и предложил высказываться.
Заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Александр Терентьев сообщил, что ситуация, связанная с неопределенностью будущего РАН, заставляет часть потенциальных аспирантов ориентироваться на обучение в зарубежных вузах и академиях, а молодых сотрудников – на длительные командировки за рубежом. Чтобы преодолеть эту проблему, необходимо принимать меры по формированию ощущения стабильности у молодежи. Для этого помимо разъяснительной работы, нужна площадка для прямого диалога молодых ученых с руководством страны.
Помощник Президента заметил, что мир входит в эпоху глобальной нестабильности, обусловленную небывалыми темпами развития технологий. Человек не только не успевает адаптироваться в быстро меняющемся мире, но даже осознать эти изменения. Это касается и мировой науки. Можно утверждать, что нынешний молодой ученый неизбежно поменяет тему своей научной работы через определенное время. Время перемен – это время новых возможностей. Однако часто информация о том, что действительно происходит, очень быстро «затухает» и не доходит до всех заинтересованных лиц. В результате молодые ученые оказываются в информационном вакууме, способствующем распространению ложной информации или слухов. Необходима постоянная работа на местах, направленная на широкое информирование молодежи. «Мы заинтересованы в большей открытости», - заявил Помощник Президента РФ.
Председатель СМУ РАН Андрей Котельников сообщил, что молодых ученых в настоящее время волнуют изменения в трудовом кодексе. Переход на новую форму трудовых отношений и вводимый эффективный контракт не должны негативно сказаться на условиях работы молодежи. При формальном подходе к оценке научной работы молодые ученые заведомо окажутся в проигрышном положении по сравнению со старшими учеными, т.к. наукометрические показатели растут с возрастом. Молодые ученые до 35-40 лет являются тем звеном, которое может и должно обеспечить сохранение российских научных школ, передать научные традиции от старшего поколения ученых нынешним аспирантам и студентам. Потерять или ослабить это звено в процессе реформирования научных учреждений недопустимо.
А.А. Фурсенко пообещал, что при оценке уровня ученого будут учитываться не только формальные показатели, но и, например, его авторитет и полезность для коллег. Государство поддержит молодых ученых, но и от них требуется добросовестно выполнять свою работу. Должен существовать общественный договор, согласно которому не только государство обеспечивает достойные условия существования и работы ученым, но и ученые ответственно относятся к своей деятельности, демонстрируя требуемый уровень квалификации и результатов. В том числе и для этих целей создан Российский научный фонд, планирующий осуществлять грантовую поддержку научных работ молодых ученых в объемах до 10 млн. руб. в год на период 5-7 лет. Выполнение этих грантов должно приводить к созданию научной продукции, заметно продвигающей научное направление, а не сводиться к формальным отчетам.
Не секрет, что вопрос о критериях оценки научной деятельности встречает болезненное восприятие в академическом сообществе. Понимая необходимость дифференцированного подхода при оценке разных областей науки, необходимо, тем не менее, сформулировать четкие, проверяемые и по возможности обобщенные критерии результативности научных организаций. Андрей Фурсенко попросил молодых ученых предложить свое видение этого вопроса и обсудить его с руководителем ФАНО Михаилом Котюковым в декабре 2013 года. Желательно не просто предложить модель критериев оценки научных организаций, но и по возможности апробировать ее на своих институтах.
Зинаида Авдеева, член СМУ РАН, старший научный сотрудник Института проблем управления РАН предложила, что при организации работы ФАНО будет целесообразно ввести принцип ротации кадров на административных должностях в научных институтах, а также соответствующие возрастные ограничения. Возрастной порог в 70 лет должен быть безусловным. Президент РАН Владимир Фортов поддерживает эту инициативу СМУ РАН. Для активно работающих ученых пенсионного возраста предлагается предусмотреть возможность работать по срочным трудовым соглашениям, финансируемым из грантов.
Помощник Президента РФ поддержал принцип ротации кадров, заявив, что он бы дополнил его безусловным ограничением на занимание одной административной должности не более двух сроков. Для заслуженных ученых рассматривается возможность введения статуса советника (научного руководителя), не предусматривающая выполнение административных обязанностей.
Степан Андреев, член СМУ РАН, ученый секретарь Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН заявил, что целесообразно усилить программы по выделению жилищных сертификатов и служебного жилья для молодых ученых, программы временных ставок, программы по поддержке научно-образовательных центров на базе институтов, научных школ и конференций молодых ученых. СМУ РАН совместно с КС предлагает проведение Всероссийского форума молодых ученых и специалистов весной 2014 года как площадки их консолидации, представления научных результатов, взаимодействия с органами власти, а также всеми заинтересованными в результатах исследований и разработок сторонами.
А.А.Фурсенко поддержал идею проведения Форума и рекомендовал посвятить его обсуждению и формулировке приоритетов развития современной науки как естественнонаучного, так и гуманитарного направления. Академия, ФАНО, органы исполнительной власти окажут необходимую поддержку в организации Форума, при условии, что цели Форума будут четко сформулированными и достижимыми.
Председатель СМУ РАМН Артем Маркарян и заместитель председателя Совета научной молодежи СО РАН Юлия Сердюкова высказали озабоченность проблемой неопределенного статуса соискателя ученой степени. В соответствии с новым 273-ФЗ «Об образовании в РФ» подготовка научных и научно-педагогических кадров будет осуществляться через прохождение обучения в аспирантуре (очная и заочная форма). Однако для медицинских и фармацевтических кадров стоит острая проблема наполнения системы здравоохранения высококвалифицированными специалистами без отрыва от основного места работы.
Заместитель начальника управления Президента РФ по научно-образовательной политике С.В. Лебедев заверил, что статус соискательства сохранен соответствующим Постановлением Правительства РФ.
Заместитель председателя СМУ РАН Денис Секиринский и и.о. ректора ГАУГН Денис Фомин-Нилов выразили серьезную обеспокоенность судьбой гуманитарных наук. Они проинформировали собравшихся, что представители СМУ РАН и члены Координационного совета сформировали рабочую группу, которая на еженедельных заседаниях обсуждает вопросы роли и места гуманитарных наук в развитии научно-образовательной сферы и России в целом, классификации гуманитарных наук и научных специальностей, развития междисциплинарных подходов в гуманитарных исследованиях, внедрения инновационных подходов в гуманитарное образование, а также практические стороны подготовки учебника истории для студентов инженерных и естественнонаучных специальностей. Назрела необходимость создания ресурсного центра гуманитарного знания (в форме центра коллективного пользования), соответствующего мировым стандартам в данной области, позволяющего разрабатывать и использовать гуманитарные технологии как в деле воспитания молодого поколения россиян, так и для формирования позитивного образа России в мире.
А.А. Фурсенко разделил обеспокоенность коллег и отметил, что ситуация нестабильности, о которой шла речь выше, во многом спровоцирована «разрухой в головах». Цель гуманитарных наук – заботиться о моральном облике гражданина. Идея формулирования дополнительного приоритетного направления развития науки и техники, направленного на поддержку гуманитарного знания, требует серьезного обсуждения на всех уровнях, подчеркнул он.
Татьяна Тихомирова, председатель Совета молодых ученых Российской академии образования заявила, что молодые ученые Российской академии образования находятся в менее выгодном социальном положении по сравнению со своими коллегами из РАН и РАМН: в учреждениях РАО ниже оплата труда; конференции молодых ученых проводятся за счет скромных средств, выделяемых руководством единичных инициативных институтов РАО; молодые научные сотрудники институтов РАО не включены в государственные социальные программы. Представители СМУ РАО считают, что целесообразно включить молодых ученых РАО в программы, направленные на социальную поддержку научной молодежи, например, программы по выделению жилищных сертификатов и служебного жилья.
Председатель СМУ РАСХН Денис Колбасов заявил, что в настоящее время в связи с существенными изменениями в организации работы НИИ, необходима оперативная и точная информация, касающаяся предоставления в ФАНО документов по планированию научной и финансово-хозяйственной деятельности. Через 6 недель начнется новый финансовый год, но информация по модельным уставам подведомственных ФАНО институтов, необходимости и порядке внесения изменений в учредительные документы, порядке взаимодействия с Управлениями Федерального Казначейства на местах отсутствует, что может привести к сбою финансирования оперативной научной деятельности институтов. В обеспечении стабильности работы НИИ заинтересованы все их сотрудники, включая молодых ученых. Возникает большое количество «рабочих» вопросов, которые не кому задать. К сожалению, в настоящее время информация, поступающая от ФАНО через академии наук, является неполной и зачастую существенно запаздывает, отсутствует обратная связь со стороны Агентства.
А.А. Фурсенко заверил председателя СМУ РАСХН, что руководитель ФАНО М.М. Котюков делает все возможное, необходимые процедуры, связанные переподчинением научных учреждений прошли наиболее комфортно для ученых.
Подводя итоги встречи, А.А. Фурсенко поблагодарил собравшихся молодых ученых за интересную и плодотворную беседу, наметил перспективы дальнейшего сотрудничества и призвал вместе поработать над общим делом развития отечественной науки.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Состав совета

Форма обратной связи

Наши контакты

Адрес:
601125, Владимирская обл.,
г. Покров
Телефон/факс:
+7 (49243) 62-125
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR