Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

Встреча молодых ученых с Президентом РАН академиком В.Е.Фортовым

Встреча молодых ученых с Президентом РАН академиком В.Е.Фортовым 31.03.2014

http://www.yras.ru/news/492-2014-03-fortov-smu.html

Встреча прошла в формате неформального общения, тон которому задал в самом начале Владимир Евгеньевич. Ученый секретарь СМУ РАН Анна Щербина в своем выступлении отметила, что такие встречи следовало бы проводить чаще, чтобы у молодых ученых было больше информации и уверенности в дальнейшей своей судьбе.
Президент РАН обрисовал основные проблемы, которые сейчас необходимо решить Президиуму и Общему Собранию. Это - принятие Устава РАН, в котором прописаны все демократические принципы. Решение Общего Собрания по этому вопросу будет принципиальным, заметил академик Фортов, т.к. от этого напрямую зависит легитимность самой новой Академии. Он отметил также, что благодаря эффективному взаимодействию Президиума и ФАНО переход институтов в новое ведомство прошел безболезненно, так как приоритетным было не причинить неудобств научным сотрудникам переданных институтов. В.Е.Фортов также отметил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, в которой оказалась Академия, работа продолжается, Президиум активно функционирует в непростых условиях. На вопрос молодых ученых о том, почему состав Президиума мало изменился, хотя это подразумевалось в предвыборной программе реформирования, с которой победил на выборах В.Е.Фортов, Президент РАН рассказал, как устроена система формирования Президиума. Сегодня состав Президиума наполовину состоит из прежних членов, а на 50% – из новых, большая его часть формируется по итогам выборов в Отделениях РАН. По словам академика Фортова, практически все, что написано в законе о РАН, можно было сделать в рамках той программы реформы, которую предлагал он: «Еще академик Александров говорил, что план – это всего 5%, а 95% дела – это то, как пойдет реализация этого плана», поэтому важно, как пройдет этап реализации закона, как будут разделены полномочия РАН и ФАНО и т.д.
Анна Щербина и Александр Сафонов подняли важную тему преемственности в науке, сохранения прочных связей между Академией и сотрудниками институтов. В.В.Козлов отметил, что сегодня надо пытаться сохранить единство, несмотря на формальное ведомственное разделение. Раньше в состав Общего собрания РАН входили не только члены, но и представители институтов, теперь это невозможно и по сути закона, и по реальной ситуации: теперь это 1990 человек, тогда как ранее - 1500 (с учетом представителей институтов). Поэтому сегодня необходимо предусмотреть возможность того, чтобы представители институтов могли входить в состав Общего собрания Отделений РАН. Также формой взаимодействия с Академией должно стать участие сотрудников институтов в работе Научно-координационных советов РАН.
С этим был связан и вопрос о сегодняшнем статусе СМУ РАН, в состав которого входят сотрудники институтов, переданных в ФАНО, т.е. формально имеющие слабое отношение к РАН. К этой нестандартной ситуации решено было относиться также неформально, продолжить работу, объединившись с молодыми учеными бывших институтов РАМН и РАСХН. Одним из важнейших пунктов соглашения между РАН и ФАНО должно стать положение о необходимости дальнейшего развития форм самоорганизации среди молодежи, заметил В.Е.Фортов.
Часть вопросов касалась статуса привычных программ и конкурсов, в том числе премий и медалей для молодых ученых РАН, Программы Президиума по поддержке молодых ученых. Руководство РАН подчеркнуло, что эта деятельность прописана в Законе о РАН и здесь не должно возникать проблем, все конкурсы проводятся в установленном порядке. Деньги по Программе Президиума перечислены в институты, но «не окрашены», эту проблему руководство РАН пообещало решить. Владимир Евгеньевич специально отметил, что он против того, чтобы «молодой ученый занимался выколачиванием денег».
О возрождении традиций и преемственности говорили и коллеги-медики, в том числе в связи с вопросом об аспирантуре, о воспитании ученого. Так, была высказана идея возрождения междисциплинарных аспирантских научных школ, деятельность которых ранее серьезно способствовала проведению научных исследований аспирантами самых разных научных направлений. В.В.Иванов отметил, что сейчас аспирантуру необходимо вписать в готовящийся новый закон о науке именно как ступень в научном становлении, а не как следующую ступень послевузовского образования (Закон об образовании). В целом было отмечено, что сейчас очень важно держать под контролем законотворческую деятельность в области науки, чтобы избежать таких «концептуальных дыр», как те, что появились в результате создания нормативной базы ВАКа (это касается срока давности плагиата и т.д.). В целом было отмечено, что одним из приоритетных вопросов, которые должна решать РАН, это создание собственной системы подготовки и аттестации научных кадров.
Поставить фундаментальную науку в такие условия, чтобы она была нужна и государству, и обществу, вот главная цель РАН сегодня и наша общая задача, - подвел итоги В.Е.Фортов. Участники встречи договорились о дальнейшем конструктивном взаимодействии, в котором Совет молодых ученых РАН будет стараться доводить до руководства РАН основные проблемы, которые возникают в научном сообществе, чтобы вместе пытаться их решать.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Состав совета

Форма обратной связи

Наши контакты

Адрес:
601125, Владимирская обл.,
г. Покров
Телефон/факс:
+7 (49243) 62-125
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR