Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков принял участие в форуме «Технопром-2014»

06.06.2014

http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=21927

Главной темой дискуссии стали вопросы, связанные с повышением конкуренции и эффективности научно-исследовательских коллективов. Открыл мероприятие Михаил Котюков. В своем вступительном слове он отметил, что именно молодежь должна стать катализатором новых идей и тем в науке.

«Нужно, чтобы молодежь могла быть двигателем новых идей, реализатором новых проектов. Встречаясь с коллективами научных сотрудников, я часто слышал мнения, что для молодых исследователей не хватает задач. Следует понять, должны ли быть отдельные гранты для них, или им необходимо участвовать в крупных проектах, выполняя отдельные части, получая навыки административной и научной деятельности», - отметил руководитель ФАНО России.

Междисциплинарность  была названа одним из ключевых факторов повышения эффективности науки. В частности, в реализации этой задачи может помочь создание мультидисциплинарных площадок на базах университетов и институтов, а также в формате форумов и конференций.

Модерировал работу круглого стола Александр Буфетов, ведущий научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова и Национального центра научных исследований Франции, профессор НИУ ВШЭ.

«Круглый стол прошел очень динамично, и было очень много мнений. Не все вопросы, к сожалению, удалось подробно обсудить, но были затронуты ключевые проблемы: ставки, постдоки, мобильность, самореализация молодых ученых», - завершая дискуссию, заявил Александр Буфетов.

Александр Сафонов, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, член рабочей группы ФАНО России по взаимодействию с молодыми учеными, выступавший с докладом, уверен в необходимости продолжения диалога.

«Зал оказался переполнен, и чувствовался неподдельный интерес аудитории к теме круглого стола. Несмотря на очень демократичное модерирование и частые подключения к дискуссии коллег из зала, не все коммуникационные барьеры удалось преодолеть. Однако, на мой взгляд, удалось главное: мы оставили в стороне чисто политические вопросы и начали содержательную дискуссию о моделях научного института, о карьерных траекториях ученых, о системе мотивации молодых людей, работающих в науке в нашей стране. Эта дискуссия, несомненно, должна быть продолжена», - заявил Сафонов.

Также среди основных докладчиков были Гедиминас Йонушаускас, старший научный сотрудник университета Бордо (Франция), Илназ Климовская, менеджер научных проектов Novartis Pharma Russia, Валентин Пармон, академик, директор Института катализа СО РАН.
Дата публикации: 06.06.2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Состав совета

Форма обратной связи

Наши контакты

Адрес:
601125, Владимирская обл.,
г. Покров
Телефон/факс:
+7 (49243) 62-125
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR