Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

Президент В.Фортов о Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020

22.03.2015

http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=d93b2cea-3f80-42a8-ba79-50070d2d0b88#content

…По поводу статистики наукометрических показателей. В академической среде, где исследователи занимаются наукой, мы знаем, что человек может сегодня написать блестящую работу, а потом несколько лет ничего не опубликовать — и мы понимаем, что это нормально, так устроен человек. Но эта цифра о колебаниях в публикуемости может попасть в руки других людей, которые могут использовать ее без анализа, без понимания специфики научного поиска — т.е., как, образно говоря, «колотушку» по Академии наук, поэтому предлагаю к колебаниям статистики по публикуемости относиться внимательно и с осторожностью.

При всех оговорках о достоверности наукометрических показателей, я считаю, что какой-то инструментарий, тем не менее, надо выстроить, потому что здесь имеет место некая прикладная вещь. Мы говорим о втором, переходном периоде этапа реформ. Как построить эту реформу так, чтобы она приводила к росту эффективности? Ведь у нас нет ни индикаторных показателей, ни дорожной карты реформы, у нас нет развилок, по которым мы должны двигаться — и их нет в законе о реформе РАН. И на что мы будем ориентироваться, какие действия в реформе будем считать успешным, а какие неуспешными? Эти вопросы относятся в равной мере и к Академии, и к ФАНО одновременно. Уровень публикаций — это параметр. А, например, количество объединенных реструктуризированных центров? У нас кроме трех показателей, записанных в майских указах Президента РФ В.В. Путина, которые надо достичь к 2017-му году, нет ни одной цифры. И как нам быть?

Мы будем говорить, что у нас все хорошо, когда у нас все плохо, и наоборот, т.е. мы сами себе готовим ловушку. Мы должны понимать — правильно мы делаем или нет. Сегодня ни один проект в мире не делается по такой темной схеме, а делается по адаптивной методике — делается шаг, потом он анализируется, чего удалось добиться, и только после этого делается следующий шаг. Отсюда ключевая роль этих процентов по поводу статистики публикуемости.

О Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020. Мне всегда казалось, что Программа должна отражать направление научных исследований, которое ученые считают важными, актуальными, ученые работают в этих направлениях и появление этой общей Программы, о которой сейчас идет речь, ни в коем случае не должно сдерживать ученых для проведения научных исследований. «Зонтик» Программы, образно говоря, не должен быть «намордником». Представим себе, у некого ученого возникла какая-то идея, условно скажем — про антигравитацию, он должен написать письмо в наш с вами Координационный совет: мол, в Программе антигравитации нет, поэтому разрешите мне заниматься этим исследованием. А мы с вами должны разрешить или не разрешить — так, что ли? Это есть полная глупость, так наука не делается. Поэтому давайте посмотрим на эту Программу как на некий инструмент, который не сдерживает возможности научного поиска и никогда и ни для кого не будет уздечкой. И давайте сейчас, когда мы пришли к некоему новому этапу, когда стало на ноги ФАНО и появился некий опыт — положительный и отрицательный — давайте сейчас в эту общую Программу включим те элементы, которые надо включить.

Далее, тут говорится о создании объединений и консорциумов по направлениям. Я лично слышу об этом впервые. Хочу предостеречь присутствующих: речь идет об очень серьезных вещах. Программа была сделана три года назад и она до 2020-го года должна работать. Прошло время, и нужно включить в нее какие-то новые элементы — просто из здравого смысла: возникло новое научное направление — давайте включим. Или что-то усилим. Т.е. пусть восторжествует сутевой подход — мы ради этого собрались. Но вы, коллеги, говорите о другом: вами предлагается новая система управления научными исследованиями, вы сказали о том, что нужно создавать объединения, консорциумы. Сразу заявляю — я лично к этому не годов. Это радикальный выход за рамки этой Программы. И призываю: поскольку вопрос сложный, со слуха его не решить, давайте мы коллегам Совета раздадим эти материалы, пусть они подумают, проанализируют ситуацию, потом соберемся еще раз. Если надо будет — давайте соберемся двадцать раз! Потому что это не проходной вопрос, это сложнейший вопрос управления фундаментальными исследованиями, и в том виде, в каком предлагается сейчас — это радикально отличается от того, что есть и что работало до сих пор. Таково мое понимание.

Записал Сергей Шаракшанэ
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Состав совета

Форма обратной связи

Наши контакты

Адрес:
601125, Владимирская обл.,
г. Покров
Телефон/факс:
+7 (49243) 62-125
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR