Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

Алексей Медведев обсудил с директорами башкирских научных организаций структуризацию научной сети

27.04.2015

В приветственном слове Алексей Медведев обозначил цель своего приезда. «Я хотел бы услышать ваши предложения о том, как должен развиваться Уфимский научный центр и обсудить перспективы развития научных организаций, которые расположены в Башкортостане», – отметил А. Медведев.

Один из вариантов структуризации в регионе – объединение академических институтов на базе Уфимского научного центра РАН. В этом случае будет создано одно юридическое лицо с сохранением названий институтов, но уже как структурных подразделений, демократичных принципов выборности на позиции руководителей, формированием единого органа управления научной организации, включающей всех действующих директоров научных организаций сегодня. При этом, как подчеркнул А. Медведев, структурные преобразования должны идеологически обеспечивать реализацию концепции Башкирской технологической инициативы. Она может стать логичным продолжением поручения Президента России Владимира Путина от 8 декабря 2014 года по разработке и реализации Национальной технологической инициативы.

В рамках дискуссии с директорами научных организаций были обсуждены преимущества, связанные с преобразованием структуры уфимского научного центра.

В первую очередь в объединении с более крупными институтами в стратегическом плане должны быть заинтересованы сравнительно небольшие институты.

Кроме того  объединение на базе одного юридического лица соответствует интересам и выгодам целостности сети академических институтов. В случае, если мораторий, наложенный президентом на имущественные и кадровые решения в 2016 году продлен не будет, некоторые научные организации рискуют быть переданными в ведомственные структуры со всеми вытекающими  негативными последствиями.

Вместе с тем, участие в интеграционном процессе даёт институтам преимущества в вопросе обеспечения новым научным оборудованием. «Распределение ассигнований на модернизацию исследовательской инфраструктуры, скорее всего, будет происходить по укрупненным лотам в формате создания центров коллективного пользования. И формировать их было бы нам удобно именно на основе крупных исследовательских центров» – рассказал участникам совещания А. Медведев.

В рамках дискуссии директор Института биологии УНЦ РАН Александр Мелентьев выразил опасение, что, несмотря на все усилия, которое агентство направляет на структуризацию сети научных организаций, влияние на публикационную активность и результативность исследований может быть минимальным. Алексей Медведев отметил, что ФАНО России сейчас запускает программы поддержки, нацеленные на повышение публикационной активности. Кроме того, при объединении институтов появляются возможности для междисциплинарных исследований, которые положительно скажутся на объеме публикации научных статей.

Ещё один вопрос, который волновал нескольких директоров, связан с возможными кадровыми сокращениями в результате объединения институтов в одно юридическое лицо. По словам А. Медведева при запуске действующих пилотных проектов сокращения не планировались. Что касается руководящего состава институтов, то в интеграционных проектах директора остаются на своих должностях, однако за ними закрепляются уже структурные подразделения. В такой конструкции нововведения Федерального закона по науке не распространяются на руководителей структурных подразделений.

По итогам совещания Алексей Медведев попросил директоров подведомственных ФАНО России научных организаций к 15 июню текущего года подготовить предложения по модернизации системы управления исследовательским центром Башкортостана с условием сохранения имеющегося научного потенциала, а также программу исследований данного центра на перспективу 5 -10 лет. Как отметил первый заместитель руководителя ФАНО России, в текущем году инициаторами интеграционных проектов выступают сами научные организации. В 2016 и последующие годы структурные преобразования академической сети будут идти исходя из единых интеграционных подходов.
Дата публикации: 27.04.2015

http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=24682
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Состав совета

Форма обратной связи

Наши контакты

Адрес:
601125, Владимирская обл.,
г. Покров
Телефон/факс:
+7 (49243) 62-125
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR