Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

Алексей Медведев обсудил с молодыми учеными вопросы формирования кадрового резерва и структуризации научной сети

27.04.2015

Обращаясь к молодым ученым, Алексей Медведев отметил, что до последнего времени дискуссию по вопросам структуризации научной сети и формированию научных кадров ФАНО России вело с уже состоявшимися учеными, членами РАН. Однако обсуждение должно быть более широким. «Все изменения делаются в интересах будущего российской науки и для тех, кто олицетворяет это будущее. В этом смысле принципиально важным является то, чтобы в дискуссии по ключевым вопросам участвовали молодые ученые», подчеркнул Алесей Медведев.

В ходе экспертной сессии некоторые молодые исследователи выразили опасение по поводу необходимости предстоящих структурных изменений сети научных организаций ФАНО России на фоне сокращения финансирования. Первый заместитель руководителя федерального агентства отметил, что сокращение касается именно базового финансирования. Если учитывать, гранты в т.ч. от Российского научного фонда, то для 16 академических институтов финансирование не упало, а наоборот выросло вдвое. У ряда научных организаций финансирование также растет за счет внебюджетных средств, благодаря заключению контрактов с предприятиями.

Кроме того, Алесей Медведев рассказал, что вместе с проектом плана структуризации, который в скором времени ФАНО России представит в Правительство России, будет сделан запрос на дополнительное финансирование на проведение структурных изменений.

В рамках дискуссии председатель Совета молодых ученых Уфимского научного центра РАН Айбулат Каримов поблагодарил федеральное агентство за поддержку в проведении Летней и Зимней школы Сколково, а также за организацию Moscow Science Week и предложил проводить подобного рода мероприятия не только на федеральном, но на региональном уровне. Алексей Медведев поддержал эту идею и рассказал о планах по проведению Летней школы Сколково, которая пройдет в этом году. По его словам, в данный момент ФАНО России работает над формированием программы мероприятий с учетом тех задач, которые были поставлены Президентом России в части формирования кадрового резерва. Для участия в Летней школе федеральное агентство будет отбирать тех молодых ученых, которые позиционируют себя в качестве руководителей научных коллективов. Кроме того, попасть в школу смогут молодые ученые, готовые создавать стартапы по тем научным направлениям, которыми занимаются институты, уже участвующие в процессе структуризации научной сети ФАНО России. О деталях конкурсного отбора в Летнюю школу Сколково будет объявлено отдельно на официальном сайте ФАНО России.

Ещё одной темой, которую затронули молодые ученые, стал вопрос популяризации профессии исследователей и в целом науки. Алексей Медведев признал, что в наши дни выбор молодыми людьми стези исследователя во многих случаях неочевиден. Однако по части популяризации науки ФАНО России рассматривает возможность проведения ежегодного конкурса под рабочим названием «10 открытий года», наподобие того, что проводит журнал Nature. Данное событие можно провести в формате шоу национального масштаба, с участием первых лиц государства.
Дата публикации: 27.04.2015

http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=24685
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Состав совета

Форма обратной связи

Наши контакты

Адрес:
601125, Владимирская обл.,
г. Покров
Телефон/факс:
+7 (49243) 62-125
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR