Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

За всё в ответе… начальник ЖЭКа

20.03.2013

Руководство Минобрнауки считает, что повышением зарплат преподавателей и научных работников должны заниматься ректора и директора.

12 марта 2013 года. ТрВ № 124, c. 5, "Наука и общество"  
Евгений Онищенко
Рубрика: Бытие науки

http://trv-science.ru/2013/03/12/za-vsjo-v-otvete-nachalnik-zhehka/

27 февраля 2013 года состоялось общее собрание Общества научных работников (ОНР), образованного год назад. Как и положено, был отчет о работе Общества, выборы руководящих органов; несколько необычным было то, что собрание транслировалось в Интернете, и в Интернете же было организовано голосование по вынесенным на повестку общего собрания вопросам, чтобы в нем смог принять участие каждый член ОНР. Первая часть собрания прошла в форме конференции, на которой было сделано несколько докладов, представивших предложения по основным направлениям работы Общества [1] — борьбе с плагиатом и изготовлением фиктивных диссертаций, улучшению работы РФФИ, дебюрократизации конкурсов, закупок и преподавательского труда и т.д.

На собрание были приглашены представители руководства МОН, РАН, РФФИ, РГНФ, пришли не все. Руководство РФФИ представлял ответственный секретарь Фонда Вадим Шахнов, принявший активное участие в обсуждении предложений, касающихся работы Фонда, а после обеда о некоторых направлениях работы Минобрнауки — проекте «Карта науки», проектах новых ФЦП, а также борьбе с фальшивыми диссертациями и плагиатом — рассказал заместитель Игорь Федюкин.

Вопросов к нему было много, особенно участников собрания интересовало отношение руководства министерства к предложениям ОНР, под которыми были собраны тысячи подписей — о необходимости повышения должностных окладов преподавателям вузов и недопустимости отмены кандидатских и докторских надбавок (последнее обращение собрало около 5 тысяч подписей — рекордное число подписей научных работников, собранных в Интернете).

Игорь Федюкин сказал, что сейчас организации имеют значительную свободу в вопросе оплаты труда, поэтому они и должны заботиться о том, чтобы сотрудники получали нормальные оклады. Так что если преподаватель чем-то недоволен, он должен идти к ректору, а если в его учреждении не желают ничего менять, то может проголосовать ногами — сменить место работы. Централизованного же серьезного повышения должностных окладов не планируется. Относительно надбавок за степень заместитель министра не высказался совершенно определенно, но сказал, что, вероятно, после некоторого переходного периода надбавки планируется отменить.

Таким образом, министерство заняло отстраненную позицию примерно в таком ключе. У нас нет никакого «феодализма», и каждый профессор легко может прийти к ректору, сказав, что в Гарварде ему положат заметно более высокий оклад и он готов туда уйти. Особенно легко менять место работы в провинции. А для ректора главное не политическая лояльность, не связи с губернатором и в Москве, а исключительно качество образования и научной работы в вузе, и потому есть прямой резон заботиться о сотрудниках. Такой, видимо, представляется сфера высшего образования, глядя из министерства.

Впрочем, если у ректоров еще есть определенный резерв для повышения окладов за счет, к примеру, поступлений от студентов, оплачивающих свое обучение, то у директоров академических институтов возможности совсем скромные. Поэтому без соответствующего увеличения бюджетного финансирования института повысить должностные оклады в 2 раза можно, либо уволив половину сотрудников, либо отобрав у сотрудников деньги грантов и контрактов и перераспределив эти средства между ними. Разумность и реалистичность таких вариантов повышения окладов может оценить каждый.

Игорю Федюкину был задан еще один связанный с зарплатой вопрос: планирует ли министерство внедрять систему индивидуальных зарплатных грантов (стипендий), выдаваемых на основании публикационных показателей, предложенную ОНР? Эти предложения предусматривают ежемесячную выплату 30 тыс. руб. научным сотрудникам и преподавателям, регулярно публикующимся в журналах, индексируемых в базе данных Web of Science. В первый год программы на нее потребовалось бы, по оценкам, порядка 3 млрд руб.

И здесь позиция министерства оказалась отстраненной: мы за такие выплаты, но финансовые возможности Минобрнауки ограничены, и сейчас мы не можем этого сделать. Те организации, которые заинтересованы в стимулировании сотрудников, вводят подобные надбавки по своей инициативе.

Невольно складывается впечатление, что Минобрнауки отвечает только за те замечательные организации, у которых есть возможности и желание поддержать публикующихся сотрудников, а не за всю российскую науку и образование. А Указ президента России, предписывающий обеспечить повышение доли российских публикаций в общемировом массиве публикаций, индексируемых Web of Science, написан специально для директоров и ректоров.

Похоже, министерство продолжает жить в удобной для себя реальности, полагая, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Е. О.

1. Предложения представлены на сайте ОНР http://onr-russia.ru/ [1]
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Состав совета

Форма обратной связи

Наши контакты

Адрес:
601125, Владимирская обл.,
г. Покров
Телефон/факс:
+7 (49243) 62-125
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR