Главная   Россельхозакадемия   Состав совета   Новости   Нормативные документы   В помощь аспирантам   Полезная информация   Фотогалерея   Форум   Контакты  

Совет молодых ученых —

способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами Российской Федерации с целью обмена новыми знаниями, развития и реализации творческого потенциала в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

ФАНО России разработало структуру кадрового резерва для научных организаций

30.07.2015

Структура кадрового резерва, разработанная рабочей группой ФАНО России, состоит из трех типов. Первый называется «оперативный резерв». В него будут включены работники научных организаций, которые имеют управленческий опыт и, если это необходимо, смогут претендовать на должность заместителя руководителя или руководителя института. Численность оперативного резерва, который планируется подготовить в течение года, не будет превышать 350 человек.

Второй тип – "перспективный резерв" - представляет собой базу данных научных сотрудников, претендующих в будущем на управление исследовательскими проектами институтов. Он будет формироваться из числа исследователей и научных работников, имеющих ученую степень. Численный состав перспективного резерва - не менее 5 000 человек.

Третьим типом кадрового резерва организаций ФАНО России станет резерв развития. Для отечественной практики управления академической наукой он является новым. Суть его в том, чтобы ввести в менеджмент научных организаций людей, способных повысить эффективность проведения научных исследований и обеспечить внедрение результатов в реальный сектор экономики страны. В корпус кандидатов войдут специалисты, обладающие навыками создания инновационной инфраструктуры, стратегического планирования деятельности научных организаций, коммерциализации научных разработок.

Резерв будет сформирован из числа работников научных организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности, представителей институтов развития, организаций высокотехнологичного сектора экономики и фондов, принимающих непосредственное участие в организации и проведении научных исследований и разработок. Численность резерва, формируемого в течение года, будет составлять около 1000 человек.

Кандидаты в кадровый резерв будут отбираться при помощи специальной информационной системы. ФАНО России уже приступило к ее созданию. Она позволит в онлайн-режиме собирать сведения о претендентах и отслеживать их профессиональный рост. Параллельно с этим Агентство разрабатывает ведомственную программу на 2016-2020 гг., которая установит единые требования к профессиональным навыкам кандидатов и определит образовательные стандарты по подготовке научных управленцев. Дорожная карта ее реализации будет готова к концу текущего года.

Для молодых ученых, попавших в кадровый резерв, ФАНО России будет проводить специальные обучающие семинары и стажировки, которые помогут им развить административные навыки. В 2015 году такая программа формировалась в тесном сотрудничестве с институтами развития. Специально для этого при агентстве создан Совет по взаимодействию с институтами развития. В функции совета также входит подготовка предложений по определению основных направлений и механизмов формирования инновационной инфраструктуры научного сектора, включая разработку мер государственной поддержки, подготовка предложений по разработке и реализации программ развития научных организаций, координация деятельности институтов развития, фондов, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества.

Ожидается, что кадровый резерв научных организаций ФАНО России будет сформирован до конца текущего года.

http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=25186
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Состав совета

Форма обратной связи

Наши контакты

Адрес:
601125, Владимирская обл.,
г. Покров
Телефон/факс:
+7 (49243) 62-125
© 2011 Авторские права защищены. Общественная организация «Совет молодых ученых»
Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)

При публикации любого материала, размещенного на данном ресурсе, ссылка на первоисточник обязательна!

Как распознать QR код?
Контакты QR